명이나물 장아찌
명이나물
재료
명이나물 300g
간장 절임물: 간장 2컵, 설탕 1컵, 물 1.5컵, 매실청 1컵, 식초 1/4컵
요리법
1. 명이나물을 물에 씻은 후 물기를 털어 낸다.
2. 냄비에 간장ㆍ설탕ㆍ물을 넣어 끓인 후 불에서 내려 매실청과
식초를 넣는다.
3. 명이나물을 차곡차곡 용기에 담고, 끓인 간장 절임물을 붓는다.
4. 3일후 간장 절임물을 따로 덜어내 끓인 후 식혀서 붓는다.
명이나물 무침
(박미경 한의사)
재료
명이나물, 간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 고추가루 1T.
요리법
1. 끓는 물에 명이나물을 10초 정도 잠간 데친다.
2. 데친 명이나물에 간장 ㆍ다진 마늘 ㆍ고추가루 넣고
무친다.
※ 명이나물의 효능은 불면증 및 건망증을 겪거나 신경이 예민하고
쇠약한 사람에게 좋다고 한다.
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 총각무 동치미 (김하진) (0) | 2019.07.16 |
---|---|
[요리] 레몬청 (0) | 2019.06.29 |
[요리] 황태 애호박 국 / 애호박 조림 (임성근 Chef) (0) | 2019.06.18 |
[요리] 간짜장 (여경래 Chef) (0) | 2019.06.16 |
[요리] 양파 장아찌 / 모둠 장아찌 (김수미) /간장 드렛싱 (0) | 2019.06.14 |