취미ㆍ생활/요리

[요리] 명이나물 장아찌 / 명이나물 무침

clara40 2019. 6. 20. 10:56



                          명이나물 장아찌


  

                                                             명이나물

 

재료

명이나물 300g
간장 절임물: 간장 2컵, 설탕 1컵, 물 1.5컵, 매실청 1컵, 식초 1/4컵

 

요리법

1. 명이나물을 물에 씻은 후 물기를 털어 낸다.
2. 냄비에 간장ㆍ설탕물을 넣어 끓인 후 불에서 내려 매실청과

   식초를 넣는다.
3. 명이나물을 차곡차곡 용기에 담고, 끓인 간장 절임물을 붓는다.
4. 3일후 간장 절임물을 따로 덜어내 끓인 후 식혀서 붓는다.


                     명이나물 무침

                        (박미경 한의사)


           

재료


명이나물, 간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 고추가루 1T.

 

요리법
1. 끓는 물에 명이나물을 10초 정도 잠간 데친다.

2. 데친 명이나물에 간장 ㆍ다진 마늘 ㆍ고추가루 넣고

    무친다.

명이나물의 효능은 불면증 및 건망증을 겪거나 신경이 예민하고

    쇠약한 사람에게 좋다고  한다.