취미ㆍ생활/요리

[요리] 쑥 청혈차 (선재광 박사)

clara40 2019. 8. 16. 16:11


                         쑥 청혈차

        (선재광 박사 / 채널A '나는 몸신이다')


       


재료

당귀 5g, 계피 3g, 말린 생강 5g, 꿀, 말린 쑥 5g, 물 600cc(종이컵 3컵)

만드는 방법먼저 국물용 팩에 말린 쑥, 당귀, 말린 생강, 계피를 넣는다. 그다음 냄비에 물 600cc를 넣고 팔팔 끓인다. 이후 끓인 물에 준비한 팩을 넣고 5분간 우리면 끝이다. 꿀은 기호에 맞게 약간씩 넣는다. 하루 3잔 이하를 권장한다.

※ 쑥 청혈차 속 당귀는 혈액 내 독소를 제거하여 혈액을 맑게 유지해
주는 역할을 한다. 말린 생강은 혈관을 확장해 혈액 순환을 돕고 혈액내 독소를 제거하는 역할을 한다. 계피는 독소를 만드는 냉기를 제거하고, 몸을 따뜻하게 만들어 혈액 순환을 돕는다.
※ 섭취 시 주의 사항에 대해 "열이 많은 체질이나 질환으로 고열이 있는
사람, 특히 주 재료에 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하다"고 말했다.