쑥 청혈차
(선재광 박사 / 채널A '나는 몸신이다')
재료
당귀 5g, 계피 3g, 말린 생강 5g, 꿀, 말린 쑥 5g, 물 600cc(종이컵 3컵)
만드는 방법먼저 국물용 팩에 말린 쑥, 당귀, 말린 생강, 계피를 넣는다. 그다음 냄비에 물 600cc를 넣고 팔팔 끓인다. 이후 끓인 물에 준비한 팩을 넣고 5분간 우리면 끝이다. 꿀은 기호에 맞게 약간씩 넣는다. 하루 3잔 이하를 권장한다.
※ 쑥 청혈차 속 당귀는 혈액 내 독소를 제거하여 혈액을 맑게 유지해주는 역할을 한다. 말린 생강은 혈관을 확장해 혈액 순환을 돕고 혈액내 독소를 제거하는 역할을 한다. 계피는 독소를 만드는 냉기를 제거하고, 몸을 따뜻하게 만들어 혈액 순환을 돕는다.
※ 섭취 시 주의 사항에 대해 "열이 많은 체질이나 질환으로 고열이 있는 사람, 특히 주 재료에 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하다"고 말했다.
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