두부 장아찌
(임성근 / "알토란")
재료
부침용 두부 3모, 들기름, 마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1T,
건조개살 100g, 청양고추 5개, 홍고추 5개
* 두부 장아찌 물 재료 : 진간장 1C, 물 3C, 맛술 1/2C, 백설탕 3T,
요리법
1. 물기를 제거한 부침용 두부 3모를 먹기 좋게 자른다.
1. 물기를 제거한 부침용 두부 3모를 먹기 좋게 자른다.
2. 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 키친타월에 기름기를
제거해 통에 담는다.
3. 위의 장아찌 물 재료를 육수팩에 넣고 건조갯살과 함께 끓인다.
→ 끓기 시작해 3분 지나 뜨거울때 통에 붓는다.
4. 장아찌 물이 완전히 식으면, 잘게 썬 청양고추와 홍고추를 넣어
두부장아찌를 완성한다.
5. 두부장아찌는 냉장고에서 하루 숙성한 뒤 식탁에 올린다.
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