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[요리] 소고기 장조림 (김수미 - tvN "수미네 반찬")

clara40 2019. 12. 28. 13:33


                소고기 장조림

      (김수미 / tvN "수미네 반찬")



♤ 재료

홍두깨살(양지머리)600g, 월계수잎, 청주, 생강 1톨, 양조간장 1L,

물 1L, 마른 대추 5알, 매실액 1T, 설탕 4 t, 통마늘 10개, 꽈리고추 150g,

메추리알 20알(삶은것), 참기름 1T, 통깨 1/2T.


♤ 요리법

 1. 홍두깨살은 칼집을 낸 다음, 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.

 2. 물에 고기ㆍ월계수잎청주를 넣고 30분 정도 삶는다.

 3. 삶은 홍두깨살을 양념이 골고루 밸 수 있도록 결대로 약 4cm 두께로

   자른다.

 4. 생강은 편썰기 해 둔다.

 5. 냄비에 양조간장과 물을 1L씩 1:1 비율로 붓는다.

 6. ⑤에 홍두깨살을 넣고, 건대추ㆍ생강ㆍ매실액을 넣는다.

 7. ⑥에 살짝 단 맛이 나도록 설탕 4 t 넣고, 뚜껑을 닫아 15분 간 더

    졸인다.

 8. 15분 뒤 끓고 있는 장조림에 통마늘ㆍ메추리알꽈리고추를 넣고

   중불로 한소큼 다시 끓인다.

 9. 고기를 꺼내 식힌후 먹기 좋게 손으로 찢어 냄비에 다시 넣는다.

10. 참기름 1/2T통깨를 취향대로 넣고, 뚜껑을 덮어 약한 불에 한소큼

     더 끓이면 완성.