소고기 장조림
(김수미 / tvN "수미네 반찬")
♤ 재료
홍두깨살(양지머리)600g, 월계수잎, 청주, 생강 1톨, 양조간장 1L,
물 1L, 마른 대추 5알, 매실액 1T, 설탕 4 t, 통마늘 10개, 꽈리고추 150g,
메추리알 20알(삶은것), 참기름 1T, 통깨 1/2T.
♤ 요리법
1. 홍두깨살은 칼집을 낸 다음, 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 물에 고기ㆍ월계수잎ㆍ청주를 넣고 30분 정도 삶는다.
3. 삶은 홍두깨살을 양념이 골고루 밸 수 있도록 결대로 약 4cm 두께로
자른다.
4. 생강은 편썰기 해 둔다.
5. 냄비에 양조간장과 물을 1L씩 1:1 비율로 붓는다.
6. ⑤에 홍두깨살을 넣고, 건대추ㆍ생강ㆍ매실액을 넣는다.
7. ⑥에 살짝 단 맛이 나도록 설탕 4 t 넣고, 뚜껑을 닫아 15분 간 더
졸인다.
8. 15분 뒤 끓고 있는 장조림에 통마늘ㆍ메추리알ㆍ꽈리고추를 넣고
중불로 한소큼 다시 끓인다.
9. 고기를 꺼내 식힌후 먹기 좋게 손으로 찢어 냄비에 다시 넣는다.
10. 참기름 1/2Tㆍ통깨를 취향대로 넣고, 뚜껑을 덮어 약한 불에 한소큼
더 끓이면 완성.
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