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[요리] 돼지 등갈비찜 (백종원)

clara40 2020. 1. 6. 15:15


                돼지 등갈비찜

                    (백종원)



재료
등갈비, 양파 1½개, 당근 1/2개, 표고버섯, 청량고추 4개,
다진마늘 듬뿍, 다진 생강 조금, 고추가루 5T, 소주 1C,
월계수잎 5장, 후추가루.

* 백종원표 고기 만능소스 비율- 진간장 : 설탕 : 맛술 : 물

                                            2        1       1       2
※ 설탕 양을 줄이고 매실청 추가해도 좋다.

요리법

1. 등갈비는  핏물을 뺀다. → 갈비의 기름기 많은 부분은
    잘라내고 깨끗하게 씻는다. → 고기가 잠길 정도로 자작
    하게 붓고, 소주 반컵ㆍ후추가루 넣고 한소큼 끓여 불순물을
    제거한다. 파뿌리 넣어도 좋다. → 잠간만 끓인후 깨끗이
    씻는다.
2. 냄비에 씻어 놓은 등갈비 넣고, 고기가 잠길듯 말듯 물을
   붓는다. → 월계수잎, 소주 반컵, 후추가루를 다시 넣고,
   뚜껑을 덮고 끓인다.
3. 끓기 시작하면 위의 만능 소스 양념장 넣고, 다진 마늘ㆍ
   다진생강 넣어
약불에 졸인다. 중간 중간 뒤적거려 양념이
   잘 배도록 한다.
* 취향에 따라 고추가루 넣어도 좋다.  

4. 양념이 1/4정도 남았을때 야채(감자ㆍ당근ㆍ버섯, 청양

   고추 등)를 넣을수도 있다.