식혜
(김보은 / TV조선 "만물상")
- 전자레인지 이용 30분 -
재료(1L기준)
엿기름 2컵(종이컵), 밥 반공기, 설탕 8T, 물 1L.
요리법
1. 따뜻한 밥 반 공기에 뜨거운 물을 2배 정도 붓는다.
2. ①의 밥에 설탕을 넣고, 숟가락으로 눌러 밥알을 풀어준다
3. 전자레인지에 넣고 10분간 돌린다.
(밥그릇에 랩을 씌우지 않고)
4. 볼에 엿기름과 뜨거운 물 1L를 섞어 15분간 불린다.
5. ④의 불린 엿기름을 체로 거른 후 미지근한 물 500ml를 추가해
주물러 엿기름물을 낸다.
6. 전자레인지에 돌린 밥은 체로 걸러 찬물에 헹군다. → 불린 밥알을
물기를 제거하고 엿기름물에 넣는다.
7. ⑥에 단맛을 위해 설탕 7T를 첨가한후 그릇에 랩을 씌워 구멍을 몇개
뚫고 전자레인지에 20분간 돌린다.
8. 실온에서 완전히 식힌 후 냉장 보관한다.
[참고 출처] 팸타임스=이다래 기자 F.E TIMES]
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 두부 두루치기 (김수미) (0) | 2020.01.09 |
---|---|
[요리] 돼지 등갈비찜 (백종원) (0) | 2020.01.06 |
[요리] 소고기 장조림 (김수미 - tvN "수미네 반찬") (0) | 2019.12.28 |
[요리] 해물 라자냐 (최현석) (0) | 2019.12.23 |
[요리] 불고기 파니니 (최현석) (0) | 2019.12.08 |