취미ㆍ생활/요리

[요리] 식혜 (김보은 / 전자레인지 이용)

clara40 2020. 1. 2. 10:05


                              식혜

                  (김보은 / TV조선 "만물상")

                  - 전자레인지 이용 30분 -



재료(1L기준)

엿기름 2컵(종이컵), 밥 반공기, 설탕 8T, 물 1L.


요리법

1. 따뜻한 밥 반 공기에 뜨거운 물을 2배 정도 붓는다.

2. ①의 밥에 설탕을 넣고, 숟가락으로 눌러 밥알을 풀어준다

3. 전자레인지에 넣고 10분간 돌린다.

   (밥그릇에 랩을 씌우지 않고)

4. 볼에 엿기름과 뜨거운 물 1L를 섞어 15분간 불린다.

5. ④의 불린 엿기름을 체로 거른 후 미지근한 물 500ml를 추가해

   주물러 엿기름물을 낸다.

6. 전자레인지에 돌린 밥은 체로 걸러 찬물에 헹군다. → 불린 밥알을

   물기를 제거하고 엿기름물에 넣는다.

7. ⑥에 단맛을 위해 설탕 7T를 첨가한후 그릇에 랩을 씌워 구멍을 몇개

   뚫고 전자레인지에 20분간 돌린다.

8. 실온에서 완전히 식힌 후 냉장 보관한다.

[참고 출처] 팸타임스=이다래 기자 F.E TIMES]