돼지 등갈비찜
(백종원)
재료
등갈비, 양파 1½개, 당근 1/2개, 표고버섯, 청량고추 4개,
다진마늘 듬뿍, 다진 생강 조금, 고추가루 5T, 소주 1C,
월계수잎 5장, 후추가루.
* 백종원표 고기 만능소스 비율- 진간장 : 설탕 : 맛술 : 물
2 1 1 2
※ 설탕 양을 줄이고 매실청 추가해도 좋다.
요리법
1. 등갈비는 핏물을 뺀다. → 갈비의 기름기 많은 부분은
잘라내고 깨끗하게 씻는다. → 고기가 잠길 정도로 자작
하게 붓고, 소주 반컵ㆍ후추가루 넣고 한소큼 끓여 불순물을
제거한다. 파뿌리 넣어도 좋다. → 잠간만 끓인후 깨끗이
씻는다.
2. 냄비에 씻어 놓은 등갈비 넣고, 고기가 잠길듯 말듯 물을
붓는다. → 월계수잎, 소주 반컵, 후추가루를 다시 넣고,
뚜껑을 덮고 끓인다.
3. 끓기 시작하면 위의 만능 소스 양념장 넣고, 다진 마늘ㆍ
다진생강 넣어 약불에 졸인다. 중간 중간 뒤적거려 양념이
뚜껑을 덮고 끓인다.
3. 끓기 시작하면 위의 만능 소스 양념장 넣고, 다진 마늘ㆍ
다진생강 넣어 약불에 졸인다. 중간 중간 뒤적거려 양념이
잘 배도록 한다.
* 취향에 따라 고추가루 넣어도 좋다.
4. 양념이 1/4정도 남았을때 야채(감자ㆍ당근ㆍ버섯, 청양
고추 등)를 넣을수도 있다.
[참고 출처] 흑돼지 등갈비찜 만들기 : 백종원 갈비찜 만능소스비율
|작성자 플라워
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