전찌개
(김수미 - tvN "수미네 반찬)
- 명절에 남은 음식 활용 -
♤ 재료
육수팩(다시팩), 새우젓 1T, 모듬전, 묵은지 1/3포기,
양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘 1T,
고추가루 1T, 양조간장 1T, 물 500ml.
♤ 요리법
1. 물에 다시팩을 넣고 끓인다. 기본 간은 새우젓으로 한다.
(모듬전이 소금과 후추로 이미 간이 되어있기 때문에 새우젓을
약간 싱거울 정도로 넣는다. 나중에 다시 간을 맞출 예정.)
2. 묵은지를 전 크기에 맟춰 두툼하게 썬다.
3. 냄비에 전을 종류 별로 촘촘하게 세워서 넣는다.
4. 이제 육수팩을 빼고, 중앙에 썰어 놓은 묵은지를 넣는다.
5. 양파는 채 썰고, 대파는 숭숭 썬다. 그리고 청양고추와 홍고추도
대파처럼 썬다. → 냄비 가장자리에 넣는다.
6. 갈끔한 맛을 위해 거품을 걷어낸다.
7. 양념장(다진 마늘, 고추가루, 양조간장)을 만들어 찌개 국물을
조금 넣어 풀어 놓는다.
8. ⑦의 양념장을 전찌개 위에 붓고, 약한 불로 한소큼 끓이면 완성.
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