땅콩 조림
(백종원)
재료
생땅콩 300g, 진간장 3T, 맛술 1T, 올리고당 2T,
물 1컵(200ml) + 다시마 1조각(5cm*3cm),
참기름 약간, 통깨 1T.
요리법
1. 다시마 육수 - 생수에 다시마 1조각을 넣고 우린다.
2. 흐르는 물에 헹군 생땅콩을 냄비에 담고, 물을 잠기게
부어 5분간 삶는다. → 삶은 물은 버리고, 흐르는 물에
헹군다.
3. 씻은 땅콩은 다시 냄비에 담고, 다시마 육수와 진간장ㆍ
맛술을 함께 넣고 중불로 삶는다.
※ 너무 오래 졸일 경우 땅콩이 질겨짐으로 윤기가 돈다
싶을 때 바로 불을 끈다.
생땅콩 300g
진간장 3T
맛술 1T
물 1컵(200ml) + 다시마 1조각(5cm*3cm)
올리고당 2T
참기름 약간 + 통깨 1T
/
조리 과정
먼저 다시마 육수를 만들어 줍니다.
생수 1컵에 다시마 1조각을 넣고
그대로 우려주세요.
흐르는 물에 헹군 생땅콩을
냄비에 담은 다음,
물을 잠기게 부어 한번 삶아줍니다.
물이 끓어오르면 5분간 삶은 후
삶은 물은 버리고
흐르는 물에 한 번 더 잘 헹궈주세요.
수제 막걸리에
정수기 물을 타서 시식한 결과
맛이 연해지는 게 아니라
더 맛있어지고 훨씬 더 술 같다는 평.
초밥집 사장님께서도 알탕을 육수도 아닌
수돗물을 넣어 만드시는 걸 보고
백종원 님 또 한 번 경악.ㅋ
물이 좋아야 먹기 좋은 음식이 나온다는
백종원 님의 말씀을 듣고
결국은 직수형 렌탈 정수기에서
애니 워터로 갈아타버림.
집에도 정수기가 있지만
정수기에서 받아 개수대로 옮겨야 하는
번거로움도 있고
직수형이라 속도가 늦어
그 물을 받아 요리를 하고자 하면
속이 터집니다.
애니 워터는 3초 만에 1리터의 물병을 채운다니
이제는 정수한 물을
수돗물처럼 팍팍 사용할 수 있어 너무 좋아요!
자~
깨끗한 물로 샤워를 마친 땅콩은
다시 냄비에 담고,
다시마 육수와 진간장 3T와 맛술 1T
를 함께 넣어줍니다.
물이 끓으면 다시마는 건져주세요.
중불에서 잘 졸이다가
육수가 1/3으로 줄어들면
올리고당 2T를 넣어주세요.
담음새
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 돼지갈비 볶음탕 (김수미) (0) | 2020.02.27 |
---|---|
[요리] 마전 / 청오이 볶음 (김수미) (0) | 2020.02.20 |
[요리] 전찌개 (김수미) (0) | 2020.01.24 |
[요리] 감자 채전 (김수미) (0) | 2020.01.17 |
[요리] 두부 두루치기 (김수미) (0) | 2020.01.09 |