취미ㆍ생활/요리

[요리] 생청국장(이계호)

clara40 2020. 3. 25. 11:43


 
                   생청국장 [냄새 없음]

                (이계호 / MBN "엄지의 제왕)



 재료

 식초, 담금주, 콩(대두)


요리법

1. 콩은 잠길 만큼 물을 붓고 8시간 정도 충분히 불린 다음

    압력밥솥에 넣고, 손등 정도 높이까지 물을 붓는다.

2. 압력솥에서 40~1시간 정도 콩을 삶는다.

3. 소독제 만들기 : 식초와 담금주를 1:1 비율로 섞는다.

4. 깨끗한 천에 소독제를 묻혀 콩 말릴 채반(용기)을 닦는다.

5. 면포를 채반(용기) 위에 깔고 삶은 콩을 올린다.

6. 콩 삶은 물을 콩 위에 충분히 붓고, 그 위에 면포를 덮는다

7. 전기 장판 (전기 담요)의 저온이나 1단 정도인 37~40℃에

   숙성 시킨다

8. 1인분씩 나눠 냉동 보관한다 ( 1년 보관 가능 )

[출처]작성자 유역비