생청국장 [냄새 없음]
(이계호 / MBN "엄지의 제왕)
재료
식초, 담금주, 콩(대두)
요리법
1. 콩은 잠길 만큼 물을 붓고 8시간 정도 충분히 불린 다음
압력밥솥에 넣고, 손등 정도 높이까지 물을 붓는다.
2. 압력솥에서 40~1시간 정도 콩을 삶는다.
3. 소독제 만들기 : 식초와 담금주를 1:1 비율로 섞는다.
4. 깨끗한 천에 소독제를 묻혀 콩 말릴 채반(용기)을 닦는다.
5. 면포를 채반(용기) 위에 깔고 삶은 콩을 올린다.
6. 콩 삶은 물을 콩 위에 충분히 붓고, 그 위에 면포를 덮는다
7. 전기 장판 (전기 담요)의 저온이나 1단 정도인 37~40℃에
숙성 시킨다
8. 1인분씩 나눠 냉동 보관한다 ( 1년 보관 가능 )
[출처]작성자 유역비
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