KBS 2 "편스토랑"
♤ 재료
돼지고기 다짐육(앞다리살) 200g, 소금 한꼬집, 간장 1t, 전분가루 1t,
식용유, 생강 , 치즈, 계란.
※ 돼지고기를 야구공 크기 정도로 뭉치면 200g 이다.
♤ 요리법
1. 함박 패티 : 돼지 고기에 간장 1t, 전분 1t, 소금 한 꼬집 넣고 치대어
반죽한다. 5cm 정도의 패티를 만든다.
2. 팬은 약불에서 예열한후 기름을 넉넉하게 두르고 패티를 올린다.
→ 10분 정도 지났을때 생강편 3조각을 넣는다 (잡냄새 제거) →
20분 정도 뒤집어 가며 천천히 굽는다.
3. 20분후 불을 끄고, 체다치즈를 올리고, 뚜껑 닫고 5분간 둔다.
4. 계란 프라이를 해서 얹는다.
5. 꽈리 간장 소스와 함께 접시에 올린다.
* 꽈리 간장 소스
♤ 재료
꽈리고추 10개, 통마틀 3~5개, 생강 1/2개, 간장 3T, 설탕 2T,
물 100ml, 소금 약간, 후추 약간, 식초 2~3방울.
♤ 요리법
1. 꽈리고추는 꼭지를 따고, 포크로 찌른다 (간이 잘 스미게 해줌)
→ 전분가루 1T 넣고 잘 버무린다.
2. 마늘과 생강은 편으로 썰어 놓는다.
3. 팬에 기름을 두르고 약불에서 생강과 마늘을 볶는다. 생강향이
충분히 올라오면 생강은 꺼낸다.
4. 볶은 마늘의 불을 끄고, 분량의 간장ㆍ설탕ㆍ물을 넣고 다시 끓인다.
→ 보글보글 끓어 오르면, ①의 전분 묻혀 놓은 꽈리 고추를 넣고,
중불로 뚜껑 닫고 5분간 졸인다.
5. 다 졸인 꽈리고추는 불을 끄고, 소금과 후추가루 약간 넣고, 식초
2~3방울 넣는다.
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