취미ㆍ생활/요리

[요리] 함박 스테이크 (류수영)

clara40 2022. 5. 21. 18:18

KBS 2 "편스토랑"

    ♤ 재료
         돼지고기 다짐육(앞다리살) 200g, 소금 한꼬집, 간장 1t, 전분가루 1t,
         식용유, 생강 , 치즈, 계란.
     ※ 돼지고기를 야구공 크기 정도로 뭉치면 200g 이다.

    ♤ 요리법

     1. ​함박 패티 : 돼지 고기에 간장 1t, 전분 1t, 소금 한 꼬집 넣고 치대어

         반죽한다. 5cm 정도의 패티를 만든다.

     2. 팬은 약불에서 예열한후 기름을 넉넉하게 두르고 패티를 올린다.

        → 10분 정도 지났을때 생강편 3조각을 넣는다 (잡냄새 제거) →

        20분 정도 뒤집어 가며 천천히 굽는다.

     3. 20분후 불을 끄고, 체다치즈를 올리고, 뚜껑 닫고 5분간 둔다. 

     4. 계란 프라이를 해서 얹는다.

     5. 꽈리 간장 소스와 함께 접시에 올린다.

              

      * 꽈리 간장 소스

 

     ♤ 재료

         꽈리고추 10개, 통마틀 3~5개, 생강 1/2개, 간장 3T, 설탕 2T,

         물 100ml, 소금 약간, 후추 약간, 식초 2~3방울.

 

     ♤ 요리법

     1. 꽈리고추는 꼭지를 따고, 포크로 찌른다 (간이 잘 스미게 해줌)

        → 전분가루 1T 넣고 잘 버무린다.

​     2. 마늘과 생강은 편으로 썰어 놓는다.

     3. 팬에 기름을 두르고 약불에서 생강과 마늘을 볶는다. 생강향이

        충분히 올라오면 생강은 꺼낸다.

     4. 볶은 마늘의 불을 끄고, 분량의 간장ㆍ설탕물을 넣고 다시 끓인다.

         → 보글보글 끓어 오르면, ①의 전분 묻혀 놓은 꽈리 고추를 넣고,

         중불로 뚜껑 닫고 5분간 졸인다.

     5. 다 졸인  꽈리고추는 불을 끄고, 소금과 후추가루 약간 넣고, 식초

         2~3방울 넣는다.