MBN "알토란" / 이종임
♤ 재료
소고기(국거리용) 150g, 무 400g, 대파 1대, 콩나물 150g,
깻잎 10장, 다시마 2장, 물1.6L (8컵), 고추가루 1T,
다진 마늘 1T, 고추씨 기름 2T, 국간장 4T.
※ 고추씨 기름 재료: 식용유 2C, 고추씨 1/4C, 고추가루 1/2C,
대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알.
♤ 요리법
1. 만능 고추씨 기름을 만든다.
- 양파와 대파는 얇게 썰고, 마늘은 빻아 놓는다.
- 팬에 대파, 마늘, 양파를 2분간 충분히 볶은후, 식용유ㆍ고추씨를
넣고 중불에서 2~3분간 데운다.
(고추씨가 없으면 고추가루를 더 넣어줄 것)
- 고추가루 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불 끄고, 30분 식혀서
고운체에 걸러 완성한다.
2. 소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 한입 크기로
썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고, 깻잎은 3등분으로 썬다.
3. 냄비에 고추씨 기름 2T, 무 넣고 볶다가 고기, 다진 마늘 1T, 국간장 1T
넣고 마저 볶은 후 물 붓고 다시마 넣어서 센 불에 한소큼 끓인다.
4. 끓으면 중불로 줄여서 20~30분간 더 끓이고, 거품을 걷어낸다.
5. 콩나물, 대파, 고추가루 1T 넣고 뚜껑 덮어서 3분간 더 끓인 뒤, 국간장
3T로 간을 맞추고, 청양고추ㆍ깻잎 넣어서 마무리한다.
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