이계호 교수 추천
♤ 재료
무, 알배추, 당근, 사과(배), 파, 홍고추, 소금.
♤ 요리법
1. 채소들을 적당히 썰어 통에 담고 소금 약간 뿌려
절인다. → 설탕 대신 넣는 사과는 나중에.
2. 파와 홍고추 송송 썰어 준비.
3. 소금물 간간하게 만들어 재료 잠길 정도로 붓는다.
4. 실온에 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관.
※ 뽀글뽀글 기포가 올라오면 발효 성공. 신맛이 나도록
오래 두면 유산균이 감소하므로 톡쏘는 맛이 나기
직전까지 먹는것이 좋다. 2~3일 먹을 양만 만들것.
김치 유산균은 장까지 살아서 내려가 장에 유익균
숫자를 늘려 면역력을 올림.
이계호
(충남대 화학과 교수 / 태초 먹거리학교 설립)
'취미ㆍ생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 요구르트 아이스크림 (박홍선) (1) | 2023.08.30 |
---|---|
[요리] 바싹 불고기 (류수영) (0) | 2023.08.29 |
[요리] 옥수수 샐러드 (류수영) (0) | 2023.07.16 |
[요리] 부대찌개 (백종원) (0) | 2023.07.14 |
[요리] 감자 수제비 (차예련) (0) | 2023.06.25 |