KBS 2 "편스토랑" / 한지혜
♤ 재료
* 가다랑어포 육수 재료
물 3.5L, 다시마 1장, 건표고 2개, 가다랑어포 50g.
* 불고기 우동 전골 재료
우삼겹 150g, 냉동 우동면 1개, 두부 1/2모, 대파 흰 부분 3대,
표고버섯 2개, 달걀 1개, 쑥갓, 토마토, 간장 50ml,
가다랑어포 육수 420ml, 미림 70ml, 설탕 2t, 소 기름.
♤ 요리법
1. 가다랑어포 육수 : 끓는 물에 다시마ㆍ건 표고를 넣고 하얀
거품이 올라올 때까지 끓인다. → 가다랑어포를 넣고 3분
정도 국물을 우려낸 뒤, 체에 걸르고 가다랑어포를 건진다.
2. 두부는 한입 크기로 썬다.
3. 대파 흰 부분은 큼직하게 어슷 썬다.
4. 표고버섯 대는 얇게 슬라이스하고, 머리는 별 모양으로
칼집을 낸다.
5. 완숙 토마토는 1/8 등분으로 썬다.
6. 소 지방 부분을 떼서 기름을 충분히 낸다.
7. ⑥의 소 기름에 썰어둔 두부, 대파, 표고버섯, 완숙 토마토를
넣고 노릇하게 구워 꺼내 둔다.
8. 전골 냄비에 가다랑어포 육수, 간장, 미림, 설탕을 넣고 끓인다.
9. ⑧의 육수가 끓기 시작하면, 우삼겹ㆍ냉동 우동면ㆍ두부ㆍ
표고버섯ㆍ대파를 넣고 끓인다.
10. 소고기가 익으면, 쑥갓ㆍ달걀 1개ㆍ완숙 토마토를 넣고,
뚜껑을 덮은 뒤 달걀이 살짝 익을 때까지 끓여주면 완성.
※ 취향에 따라 고춧가루를 뿌려 먹어도 좋다.
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