취미ㆍ생활/요리

[요리] 불고기 우동 전골 (한지혜)

clara40 2023. 10. 16. 18:18
 

KBS 2 "편스토랑" / 한지혜

 

♤ 재료

  * 가다랑어포 육수 재료

​    물 3.5L, 다시마 1장, 건표고 2개, 가다랑어포 50g.

  ​* 불고기 우동 전골 재료

​    우삼겹 150g, 냉동 우동면 1개, 두부 1/2모, 대파 흰 부분 3대,

    표고버섯 2개, 달걀 1개, 쑥갓, 토마토, 간장 50ml,

​    가다랑어포 육수 420ml, 미림 70ml, 설탕 2t, 소 기름.

♤ 요리법

1. 가다랑어포 육수 : 끓는 물에 다시마ㆍ건 표고를 넣고 하얀

    거품이 올라올 때까지 끓인다. → 가다랑어포를 넣고 3분

    정도 국물을 우려낸 뒤, 체에 걸르고 가다랑어포를 건진다.

2. 두부는 한입 크기로 썬다.

3. 대파 흰 부분은 큼직하게 어슷 썬다.

4. 표고버섯 대는 얇게 슬라이스하고, 머리는 별 모양으로

    칼집을 낸다.

5. 완숙 토마토는 1/8 등분으로 썬다.

6. 소 지방 부분을 떼서 기름을 충분히 낸다.

7. ⑥의 소 기름에 썰어둔 두부, 대파, 표고버섯, 완숙 토마토를

    넣고 노릇하게 구워 꺼내 둔다.

8. 전골 냄비에 가다랑어포 육수, 간장, 미림, 설탕을 넣고 끓인다.

9. ⑧의 육수가 끓기 시작하면, 우삼겹ㆍ냉동 우동면ㆍ두부ㆍ

    표고버섯ㆍ대파를 넣고 끓인다.

10. 소고기가 익으면, 쑥갓ㆍ달걀 1개ㆍ완숙 토마토를 넣고,

    뚜껑을 덮은 뒤 달걀이 살짝 익을 때까지 끓여주면 완성.

※ 취향에 따라 고춧가루를 뿌려 먹어도 좋다.

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