취미ㆍ생활/요리

[요리] 여름 반찬들

clara40 2018. 6. 10. 09:50


                                  여름 반찬들





                                 ☆ 가지 볶음


            
♤ 재료

    가지 10개, 양파 2개, 소금 1/2T.

 * 양념장 : 다진마늘 2T, 간장 6~7T, 굴소스 3T, 대파, 깨소금


요리법
1. 가지는 반으로 잘라 어슷 썬 뒤에 소금을 뿌린다.
2. 팬에 기름을 두루고 저민마늘ㆍ홍고추를 넣어 향신 기름을 만든다.
3. ②에 ①의 가지와 양파른 넣은 뒤에 가지의 숨이 죽을때 까지 볶는다.
    → 간장ㆍ굴소스를 넣어 간을 맞추고 파를 넣는다.
4. 가지 볶음이 한 김 식으면, 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다.

                          마늘쫑 무침




재료 : 마늘쫑 2단, 천일염 2T, 포도씨유, 깨소금.
 

 * 두가지 종류의 무침
- 간장 양념 : 간장 1/3C, 올리고당 5~6T.
- 고추장 양념: 고추장 1½T, 간장 2T, 맛술 2T, 올리고당 4T.


요리법  
1. 마늘쫑은 4센치 길이로 잘라 씻은뒤 팬에 기름을 두르고,

   소금을 뿌리고 볶는다.
2. ①의 마늘쫑 표면이 쭈꿀거리면, 간장과 올리고당을 넣은후

   국물이 완전히 없어질 때까지 볶는다.
3. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고, 가늘게 채를 썰어 ②에

   섞는다.
4. 완성되면 불을 끄고 한 김 나간 후에 깨를 넣어 마무리 한다.
5. 마늘쫑 매운 볶음은 ②의 과정에서 간장과 고추장을 섞어서

   넣고 볶는다.

tip: 마늘쫑의 양쪽 끝은 잘라버린후에 조리를 한다
     마늘쫑을 볶을때는 너무 세지 않은 불에서 쫄깃하게 볶아

     맛있다.
     
                            ☆ 깻잎찜



재료

    깻잎 300장, 국간장 1/C컵, 양조간장1/2C, 멸치다시물 2C,

    고추가루 3T, 다진파, 다진마늘, 올리고당 6T, 


요리법
1. 깻잎은 씻어서 물기를 제거하고, 양념장을 만든다.
2. 깻잎 한장에 양념 한 수저씩 올리고, 뺑둘러 양념한 깨잎을 냄비에

    담는다.
3. ②의 냄비 뚜겅을 닫고 약한 불에서  김을 올린후 식혀서 밀폐 용기에

   담는다.

* 양념 간의 세기에 따라 두고 먹는 시일이 달라지니, 간은 입맛에 맞게

  조절을 하여 양념을 하면 되고, 양념이 모자라면 중간에 모이는 국물을

  따라내어 마늘ㆍ파고추가루를 조금 더 넣고 다시 양념을 깻잎 사이

  사이에 골고루 넣으면 된다.

                              ☆ 알감자 조림


     

    

재료

    알감자 1858g,  소금 약간, 포도씨유, 통깨.
 * 조림장 : 간장 15T, 맛술 1/3C, 물 6C, 양파청 1/3C,올리고당 6~7T.


요리법
1. 알감자는 쌀 바가지에 담아 손으로 둥굴리면서 문지른 다음 헹구어

   물기를 빼고, 팬에 기름을 넣고 뒤적이면서 익혀준다.(소금 약간 뿌림)
2. 알감자가 반정도 익었을때 조림장을 넣어 감자를 완전히 익힌다.
3. 조림장이 줄어들면, 나무 주걱으로 저어가며 알감자에 윤이 나도록

   조림을 만든다. 감자의 겉이 쪼꼴쪼꼴하게 조려져야 맛있다.
4. 한 김  나가면 참기름과 통깨를 넣어 마무리 한다.