양배추 물김치
임성근 - <알토란>
♤ 재료
양배추 2.5kg, 소금 1컵, 소금 1컵, 설탕 60g, 생강 50g,
마늘 300g, 양파 1개, 물 3L, 무 400g, 배 1개, 고추가루 100g,
멸치액젓 100g, 찹쌀 풀 3컵, 쪽파 500g(반단).
♤ 요리법
1. 양배추 2.5kg를 먹기 좋은 크기(가로x세로 5cm)로 썬다음
소금 1컵ㆍ설탕 60g을 조금씩 나눠 뿌린 후 30분간 절인다.
→ 절인 양배추는 씻지 않고 채반에 물기만 뺀다.
2. 믹서에 생강 50gㆍ마늘 300gㆍ썬 양파 1개ㆍ물 1L를 넣고 간
다음 면포에 넣고 짠다.
3. 썬 무 400g과 썬 배 1개를 믹서에 간 다음 면포에 넣고 짠다.
4. 고운 고추가루 100g, 멸치액젓 100g(반 컵), 찹쌀 풀 3컵을
면포에 넣고 짠다.
5. 면포에 넣은 양념을 짠 ②③④ 재료의 국물만 볼에 붓는다.
→ 물 전체 사용량 3L 중 남은 2L에 양념 재료의 국물을 넣는다.
6. 쪽파 500g(반단)을 5cm 길이로 잘라 준비한다.
7. 절인 양배추와 쪽파를 번갈아가면서 통에 담고, 김치 국물을
붓는다.
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