머위 쌈밥ㆍ머위 들깨 무침
- tvN '수미네 반찬' -
☆ 머위 쌈밥
요리법
1. 끓는 물에 소금 1t을 넣는다. → 소금물이 팔팔 끓으면,
머윗잎을 넣고 5~6분 정도 데친후 찬물에 헹궈 꼭 짠다.
→ 줄기 부분을 자른다.
2. 밥에 참기름 1/3T과 소금 한 꼬집ㆍ통깨 조금을 넣고 섞는다.
3. 반건조 오징어 1마리의 껍질과 뼈를 제거한 후 다리와 몸통을
잘게 썬다. 멸치 25마리와 밴댕이 5마리, 내장을 뺀 소라 2개를
잘게 썬다. → 팬을 가열한 뒤 불을 약하게 낮추고 기름 없이
잘게 썰어둔 재료들을 각각 볶는다. 소라를 볶을 때는 다진 마늘
1T과 다진 생강 1/2 T을 넣고 함께 볶는다.
4. 강된장
- 보리새우 1줌을 부수어 준비한다. 냄비에 물 5T과 된장 3국자,
③의 잘게 썰어둔 재료들을 넣는다. 고추장 2T, 잘게 썬 청양고추
3개, 참기름 1/2T, 통깨 2T을 넣어 타지 않도록 계속 휘저어 완성.
5. 머윗 잎에 양념된 밥 1T을 올리고, 강된장을 얹어 잎을 감싸주면
완성된다.
☆ 머위 들깨무침
요리법
1. 머윗대 500g의 껍질을 깐후 소금물에 20분간 삶는다.
→ 건져서 먹기 좋게 썬다. → 고운 들깻가루 3T을 넣는다.
2. 양념장 : 홍고추와 청양고추 1/3 개를 썰어 준비. 대파는
흰 부분 1/3 개를 길게 썰고, 양파 1/5개도 잘게 썬다.
국간장 2T과 다진 마늘 1/3T, 물 3T을 넣고 잘 섞는다.
3. 썰어 놓은 머윗대에 양념장을 섞고, 참기름 1/2T과 참깨
조금만 넣고 버무려 마무리 한다.
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